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2008.07.11

つゆ名人

梅雨も明け、次第に暑くなってきました。
蝉の方は、早い梅雨明けに対応しきれずに今のところ
静かな夏の日が続いています。
夏と言えば、冷たい麦茶をご飯にかけ、奈良漬で食べるのに
とても季節を感じますが、冷たいソーメンも夏にふさわしい料理です。
少しかために茹でたソーメンを一度、こおり水で締めると
麺にこしが出ます。
問題はつゆなのですが、市販のつゆは水で薄めてもだだからく、なかなか
うまみがありません。
そんな中で、昨年、妻がボンラパスで購入してきた「つゆ名人」は、
とてもうまみがあり、冷ソーメンってこんなにおいしかった?と
思うくらいこれまでと違った味わいがあります。
昨年よりはじめた当アトリエのサマーパーティーで、またお出しする予定です!

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