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2007.10.10

餃子とビール

実は、ボクは餃子とビールの組み合わせがとても好きです。
家で1コ、1コ、具を餃子の皮で包む手伝いをさせられながら作り、
焼き加減と水の入れ加減は、ボクの仕事になっています。
たれは、酢醤油にゆずこしょうを多めに入れて食べます。
ビールが何杯でも飲めて、とてもリラックスできます。
家の餃子でも十分満足ですが、外で食べるときは、
西公園の鳥居のところにある「すえみつ」が大好きです。
翌日、とても匂うので休みの前にしか行けませんが、
注文の度に常に大将が皮をこねて作るので皮にうまみが
ありとてもおいしいと思います。
荒江の鉄なべ餃子も大好きですが、どっちと言われると
きれいな店ではありませんが、「すえみつ」が好きです。
「すえみつ」は、それ以外にチャーハンとカレー皿うどんが
目茶苦茶おいしいと思っています。
大将とおかあさん(奥さん)二人だけの食堂のような小さな庶民的お店ですが、
もう20年近く通っています。

“餃子とビール” への4件の返信

  1. SECRET: 0
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    いつも楽しく拝見しております。
    近くの『居酒屋 のこの島』には、よく行きますが、ここの餃子屋は、ずーと気になってました。
    是非、取材に行かしてもらいます。。。

  2. SECRET: 0
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    Ytakeさん!ご結婚おめでとう!
    ぼくもアルヴァ・アールトは、学生の頃から大好きですが、残念ながら
    まだ現物を一度も見たことがないので、いつもブログを楽しみに
    拝見させていただいています。
    「すえみつ」の店の中は、かなり片付いていないのでびっくりしないで
    ください。食べれる場所が限られますし、いつも常連客のたまり場
    みたいになっているので入りづらいかもしれません。

  3. SECRET: 0
    PASS:
    餃子好きとは知りませんでした。
    私は餃子は皮から作りますっ!(菊練りです)かなり評判いいです!
    最近は息子も皮を作るのが上達しましたので、尚GOODです♪
    受験が一段落ついたら、餃子パーティーをしましょう!

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