BLOG

2週間ほど前に遂に料理教室の体験レッスンに行って来ました。
学校は天神のイムズの最上階にあるABCクッキングスタジオです。
眺めがよく非常に気持ち良い教室です。

d0122194_19542163

d0122194_19542525

妻から肩から掛けるエプロンを借りて来ましたが丈が短すぎて 恥ずかしい思いをしました-------。 体験コースとしてあらかじめ材料が用意されており 料理はひき肉が入ったミートグラタンとバジル味のフォカッチャ

d0122194_19542834

30代ぐらいの女性の先生からまずはにんにくの切り方の指導を受ける。 にんにくを二つに割ってまずは中の芯を包丁の根元で取り出しました。 芯を出さないと苦みが残るそうで これまでそんなこと全然知りませんでした! さらに玉ねぎのみじん切りの切り方を教わる。 へー!そうなんだと思う------。

d0122194_19543106

特に面白かったのはフォカッチャをパンのように発酵させて作るのに 手ごねでこねてるのが無心になれて楽しい。 最近の料理教室はパン作りが若い女性に人気だそうです。

d0122194_19543473

出来上がり!約2時間があっという間に過ぎました。 すぐに入校すると特典があり勧められましたが、結構、費用も高く もう1校(三角頭巾を被るところ)の体験入学もしてみることにしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。